Remplir les déclarations FINPROF pour un client : Faites usage du rôle « Finprof thirdparty »

Depuis la disparition des certificats commerciaux, la méthode de connexion à l’application FINPROF a changé.  L’ITAA remarque par l’intermédiaire du servicedesk qu’il y a encore beaucoup d’ambiguïté au sujet de cette nouvelle méthode, d’où cette tentative de clarification.

Afin de soumettre des déclarations FINPROF pour les clients, il est désormais nécessaire d’attribuer aux employés les rôles de  « SPF Fin Utilisateurs de Mandats + Utilisateur de mandats Finprof»  via la gestion des rôles eGov. Attention il ne faut pas recevoir ce rôle du client mais bien du gérant de votre propre société d’expertise-comptable ou de conseil fiscal. Les détenteurs de ce rôle n’ont pas accès à la déclaration Finprof de l’entreprise, il y a un rôle séparé pour cela, à des fins de confidentialité des données.

C’est également ce qu’a annoncé le SPF Finances via une mise à jour sur le site de FinprofLe SPF a mis également ce manuel à disposition à la fin du mois de janvier.

Voir aussi la page des mandats Finprof pour l’interaction entre les rôles Finprof (affectation au sein d’une entreprise) et les mandats (affectation à un tiers).

D’après les retours des membres, l’ITAA a remarqué que les chefs d’entreprise et même les gérants d’unipersonnelles doivent également s’attribuer le rôle « Utilisateur de mandats Finprof », pour leur propre entreprise ce qui constitue une charge administrative inutile. C’est pourquoi l’ITAA demande au SPF de faire en sorte que les gérants soient d’office titulaires de ce rôle dans les meilleurs délais.